RSS

Thursday, May 9, 2013

Brokoli...Lezat dan Bergizi


Salah satu sayuran yang wajib ada di rumah adalah brokoli, karena rasanya enak, mengolahnya relatif mudah dan kandungan gizinya juga tinggi. Yuk intip lebih lanjut berbagai hal tentang brokoli.. (oya, tulisan ini merupakan gabungan copy paste beberapa link, seperti dari sini dan sini
Gambar diambil dari sini

Manfaat Brokoli :

Tinggi kalsium
Kandungan kalsium pada 1 mangkuk brokoli yang direbus hampir setara dengan kalsium dalam segelas susu. Selain kalsium, brokoli juga kaya vitamin C. Bahkan kandungan vitamin C pada brokoli lebih tinggi dibanding kandungan vitamin C dalam satu buah jeruk.
Asupan vitamin C yang pas jumlahnya, yaitu 90 mg per hari, bagi tubuh dan membantu tubuh lebih mudah menyerap zat besi.
Mencegah sembelit
Menyediakan brokoli secara teratur dalam makanan anak sehari-hari bisa membantu memperlancar pup anak sebab mengandung serat tinggi. Brokoli juga membuat anak terhindar dari gangguan pencernaan.
Meningkatkan daya tahan tubuh
“Brokoli mengandung kadar tinggi vitamin C, yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi,” kata Elizabeth Somer, RD, penulis buku ‘Eat Your Way to Happiness’.
Selain itu, brokoli terdiri dari fitonutrien dan fitokimia, termasuk sulforaphane, yang membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan memperkuat ketahanan fisik terhadap flu.
Membantu mencegah kanker
Salah satu manfaat terbesar yang ditawarkan brokoli adalah kemampuannya memerangi penyakit. Para ilmuwan menyatakan bahwa brokoli benar-benar mampu mendetoksifikasi tubuh dan dikenal memiliki sifat pencegahan terhadap kanker payudara, kandung kemih, usus besar, dan kanker ovarium karena kandungan indole dan isothiocyanate, fitokimia dalam brokoli.
Studi telah menemukan bahwa indole-3-carbinol dapat membantu mengontrol hormon yang berhubungan dengan kanker, seperti payudara dan kanker prostat. Sebuah studi terbaru yang dilakukan di University of Illinois menemukan bahwa sifat anti kanker brokoli dapat meningkat jika dipasangkan dengan makanan pedas yang mengandung enzim myrosinase, seperti lobak, mustard, dan wasabi.
Penelitian lain yang dilakukan di Johns Hopkins University School of Medicine di Baltimore, menemukan bahwa isothiocyanate dalam brokoli dapat meningkatkan aktivitas enzim pada sekelompok hewan yang efektif mencegah berkembangnya tumor kanker.
Membantu melawan depresi
Brokoli merupakan sumber folat dan vitamin B yang baik. Hal ini terbukti dapat meningkatkan suasana hati dan mencegah depresi. Orang yang kekurangan folat cenderung mudah mengembangkan depresi, kelelahan, daya ingat yang buruk, dan masalah mental yang mungkin lebih serius seperti skizofrenia. Anda dapat memerangi kesedihan dengan meningkatkan konsumsi sayuran seperti brokoli.
Meningkatkan kesehatan tulang
Brokoli mengandung kalsium dan vitamin K, yang keduanya sangat penting bagi kesehatan tulang dan untuk mencegah osteoporosis.
Mengontrol tekanan darah
Brokoli dapat membantu menjaga sistem saraf yang sehat dan menyeimbangkan efek natrium pada tekanan darah. Selain itu, kandungan potasiumnya mampu membantu menstabilkan tekanan darah dan menjaga sistem saraf dan fungsi otak yang sehat.
Mencegah penyakit kardiovaskular
Beberapa studi telah menunjukkan bahwa vitamin B6 dan folat yang terkandung dalam brokoli menawarkan beberapa perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke.
Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kadar serat yang tinggi dalam brokoli dapat mencegah sembelit dengan melancarkan saluran pencernaan.
Mempromosikan penglihatan yang tajam dan memperbaiki kerusakan kulit
Brokoli mengandung lutein dan vitamin A yang penting untuk kesehatan mata. Penelitian telah menunjukkan bahwa kadar tinggi lutein dapat mencegah degenerasi mata terkait usia seperti makula dan katarak. Brokoli juga mengandung glucoraphanin, yang dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari atau proses penuaan.
Mencegah penyakit jantung
Para peneliti di Institute for Food Research di Norwich, Inggris, menyilangkan dua jenis brokoli yang berbeda untuk mengembangkan brokoli super yang mengandung glucoraphanin hingga 2 sampai 3 kali jumlah normal. Nutrisi tersebut diyakini dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Menyukseskan diet penurunan berat badan
Sayuran non karbohidrat seperti brokoli dapat menjadi pilihan makanan sehat yang dapat mendukung diet Anda. Kandungan seratnya yang tinggi, membuat sistem pencernaan membutuhkan waktu yang lama untuk mencernanya sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama
Cara mengolah brokoli:
Sebelum diolah, brokoli harus dibersihkan lebih dulu dengan cara dibilas dengan air, dan bukan direndam. Mengapa? Merendam brokoli bisa mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya.
Brokoli juga rentan dengan kandungan pestisida tinggi yang digunakan untuk membasmi hama ulat. Jadi bagaimana kita dapat tetap mengkonsumsi brokoli dengan aman, tanpa terkontaminasi sisa pestisida-nya? tips di bawah ini bisa kita lakukan untuk membuang sisa pestisida di dalam brokoli.
Sebelum mulai memasak, potong brokoli menjadi ukuran kecil, lebih terbuka dan terpisah – pisah. cuci dengan air mengalir selama beberapa kali kemudian rendam dalam larutan garam 2 x 15 menit. terakhir kali cuci kembali dengan air mengalir. Selain itu agar manfaatnya tidak hilang, masak brokoli hanya 3-5 menit saja
Cara menyimpan brokoli
Agar tahan lama, simpan dengan cara memasukkan brokoli dalam kantung plastik lalu simpan dalam lemari es. Jangan cuci brokoli jika akan menyimpannya karena kandungan air di dalamnya akan membuat brokoli cepat layu.

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Free Blooming Red Rose Cursors at www.totallyfreecursors.com